Открытое первенство РБ по синхронному плаванию.

Открытое первенство РБ по синхронному плаванию.
В Уфе прошло Первенство по синхронному плаванию.

Об этом мечтали не один год. Коронно российский и некогда только женский вид спорта, долго не был представлен в республике. А теперь синхронное плавание существует и в Уфе, и во многих городах Башкортостана. Телекомпания «Вся Уфа» побывала на спортивной премьере.

Еще пару лет назад в Уфе о синхронном плавании было почти ничего не известно. А сегодня в Башкортостане в элегантный вид спорта влюблены девчонки со всей республики.

Первые соревнования в республиканской истории, а в бассейне по-настоящему жарко. Соло, пожалуй, самый сложный вид. Здесь нет дружеского плеча, вчерашние подруги - уже настоящие соперницы. Но София Балякина - одна из фавориток чемпионата. Признается, выступать одной ей нравится больше, чем в групповых упражнениях.

«Соло мне больше нравится, потому что там если даже забываешь движения, можно придумать свое и никто даже не заметит. А в группе сложнее намного потому что там нужно все сделать синхронно, считать под водой чтобы не слышали судьи и все сделать синхронно», - говорит участница соревнований София Балякина.


Свои нюансы и трудности есть и в дуэте, и в групповых упражнениях. Пока многие спортсменки не решили для себя какой вид выберут коронным, успевают совмещать разные виды.

Внушительная делегация синхронисток приехала из Стерлитамака, девочки на соревнованиях в Уфе впервые. Но для них эти старты далеко не первые, со своим танцем они уже выступали в Челябинске, Крыму и Таганроге, а к чемпионату республики усложнили программу, чтобы побороться за первое место.

«Мы тренировались долго по времени, но это время проходило интересно, смешно и усердно. Мы очень хотим победить, занять призовые места, еще лучше – первое», - рассказывают Вера Скаридова, Софья Беркун и Ольга Будилова, из команды "Фламинго" города Стерлитамак.


Главная цель, которую ставят перед собой организаторы - дать толчок развитию синхронного плавания в Уфе. Курс, который наметила республиканская федерация, быть может кому-то покажется слишком наивным. Но синхронистки Уфы не сомневаются - уже через пару лет, кто-то из них обязательно окажется на Олимпийском пьедестале, причем обязательно на первой ступеньке.

«Для нас основной целью является популяризация спорта и его развития. Федерация так как молодая, мы только организовались можно сказать, поэтому планы амбициозные, мы сейчас планируем заниматься стратегией, планированием и строим серьезные планы на будущее», - сообщил президент федерации синхронного плавания РБ Марат Даукаев.


Мечты, имеют свойство сбываться, главное не переставать материализовать свои мысли. Еще совсем недавно грезы о возникновении федерации казались утопичными. А сейчас у синхронисток есть бассейн с привычной температурой, сильный тренерский состав и огромное желание, которое обязательно сбудется.

Возврат к списку

Подводим итог

Синхронное плавание зрелищный, женственный и яркий спорт. Он подойдет тем девочкам, которые с детства любят воду, танцевать и восхищать окружающих. Он потребует больших физических и моральных вложений, закалит характер, сделает тело подтянутым, а нервную систему устойчивой.
Записаться на секцию
+7 (987) 102-00-04